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Como ler rótulos e tabela nutricional dos produtos alimentícios

Você tem o hábito de ler as informações nutricionais antes de colocar um alimento no carrinho? Saiba que é nela que os alimentos se mostram realmente saudáveis ou não.


Vou te mostrar como ler e entender a tabela nutricional para não cair em nenhuma pegadinha de marketing!

A tabela nutricional dos alimentos foi regulamentada pela Anvisa em 2003 e sofreu mudanças recentes desde 09 de outubro de 2022 para aumentar o grau de informação sobre a composição do produto. Além de alertar sobre o alto conteúdo de nutrientes que podem trazer prejuízos a saúde.

Ela serve para informar ao consumidor sobre: 1. Composição do alimento; 2. Quantidade de nutrientes que o alimento fornece; 3. Indicar quanto isso representa (em porcentagem) da ingestão diária recomendada (DRI);

4. Alertar alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde como sódio, açúcar e gordura.


Todas as as informações são divididas da mesma maneira em todos os produtos alimentícios para que a comparação entre marcas seja o mais claro possível. Para melhor visualização, somente letras pretas e fundo branco poderão ser utilizados.

Superfície contínua, não sendo aceita divisão.

Ela não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização.


Entenda como é essa divisão



A Anvisa regulamenta uma padronização na tabela para que a sua leitura e comparação sejam facilmente entendidas. Basicamente, a tabela é dividida em quatro áreas.

1. Porção; 2. Nutrientes; 3. Percentual do valor diário;

4. Lupa frontal para indicar que o produto possui alto conteúdo em um ou mais ingrediente.



Porção: é a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável.

Deve ser apresentada por 100g ou 100ml, isso ajudará quando quisermos comparar produtos da mesma categoria. Também deve ser divulgado o número de porções por embalagem em medida caseira: xícara, colheres, copo...

Antes cada empresa estipulava a porção, o que gera grande confusão de entendimento;


Principais nutrientes da tabela Valor energético Normalmente os consumidores vão direto nas calorias que o alimento tem. Me conta, você não olha para ela primeiro? Saiba que a caloria é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais). Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ) referente a porção.

É importante que saiba que a caloria não é a principal informação dos rótulos. É essencial que entenda a tabela nutricional para que consiga identificar de onde vêm estas calorias e quais os componentes dos alimentos ao invés de focar apenas no valor calórico.

Valor Diário de Referência

É o percentual de valores diários que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias. Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD (valor diário). Sugere a ingestão diária recomendada de cada item para a nutrição de uma pessoa adulta e saudável com uma dieta baseada em 2000Kcal.

Os valores foram elaborados pelo Ministério da Agricultura a partir de dados da Organização Mundial da Saúde, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e do Instituto de Medicina, da Academia Nacional de Ciências dos EUA.


Lista de ingredientes

Como norma da Anvisa, todos os alimentos formulados a partir de mais de um ingrediente devem trazer uma lista desses componentes.

A lista deve estar descrita em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente descrito é o que está em maior quantidade naquele produto.

A lista de ingredientes é a melhor forma de avaliar a composição dos alimentos.

Um exemplo importante está nos "produtos integrais", ao ler a lista de ingredientes é essencial que o primeiro seja a farinha integral, não a farinha enriquecida ou a farinha refinada.

Os aditivos alimentares, como corantes e conservantes, também fazem parte da lista de ingredientes e devem ser informados.

É importante fazer a leitura atenta da lista de ingredientes para comparar os produtos e escolher o que possui menos aditivos químicos e mais ingredientes reais.

Busque sempre um profissional de nutrição para te auxiliar em boas escolhas para a sua saúde.

 
 
 

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